Розарий Это вам не южный берег Иссык-Куля
На следующий день, изловив такси, направились в центральный курорт Иссык-Куля город Чолпон-Ата. Город оказался многокилометровой деревней, с большим количеством пансионатов. Жители зарабатывают на жизнь исключительно сдачей жилья в аренду и кафешками. С часик помыкавшись в бурлящей курортной жизни, удалось найти тихий маленький гостевой домик с приличным интерьером, располагающийся в большом фруктовом саду. Опять было дико, что яблоки, груши и абрикосы растут вот так вот просто рядом и над головой – идешь и рвешь.
Фруктовая страна счастья
Стоило нам зайти в Бишкеке в торговый центр Рамстор, как парни тут же ретировались в парикмахерскую, и засели там втроем. Даже как-то неудобно я себя почувствовала. Бороды у меня нет, на голове стрижки тоже, а как же я? Пришлось курсировать по центру в одиночестве. Мужики навели марафет, и мы отправились в ночной рок-клуб «Промзона». В клубе, кроме того, что нет никакой гопоты, а возраст посетителей начинается лет с 23-25 и до победного, музыканты обалденные. Репертуар и исполнение группы Liquid Cactus – нет слов! Если бы у нас были такие команды (а они Бишкеке в количестве не одной штуки), я бы зависала на концертах. В общем, мы сидели на отличном концерте, ели и пили вдоволь, и все это удовольствие нам обошлось на четверых чуть больше 2000 руб. Причем кухня отменная, хорошие горячие блюда. Часто вы можете прийти у нас в ночной клуб и нормально поесть? Вот-вот, то-то и оно. А тут и есть иногда невозможно было – слушаешь, открыв рот.
Дорогу Ош-Бишкек только что закончили реконструировать. Сначала по равнине, а затем через хребет (4 перевала около 4 тысяч) идет 620 км отличной трассы, хотя и платной. Но за такое качество покрытия, да с таким уходом (камни и лавинный снег кто-то должен убирать) и тоннелями (освещенными, с карманами и автоматами-телефонами) 50 рублей с машины, ей-богу, не жалко. После каскадов Токтогульской ГЭС и серпантинов в ущельях, создается ощущение, что в Иркутской области и Красноярском крае серпантинов просто нет.
Из-за политического симпозиума (ШОС) в Бишкеке, куда прилетело 6 президентов для решения проблем, по стране в целях безопасности отменили все самолеты и вот-вот уже закрывали основные транзитные дороги на 3 дня. Я представила, что у нас закрыли Транссиб на 3 дня, например. Локальная гражданская война началась бы. А в Киргизии нормально – все терпят. С самолетом мы пролетели как бакланы, а вот с машиной еще можно было успеть вырваться из кольца оцепления. Мы рванули в ночь на микроавтобусе из Оша в Бишкек.
Увидев на улицах Оша до боли знакомые автоматы с газировкой, не удержалась от фотографии раритетного изделия. Объявления «продается камок» на металлических закрытых ларьках повергают в глубины памяти, перенося меня в постперестроечный совдеп. Интересно, что мобильные телефоны называются исключительно «сотками».
Здравствуй, советское детство!
В плане прогулок и видов – отличное место. Сверху видно весь город, в скалах есть гроты, где можно было бы сделать классные скалолазные маршруты. Ош – город мусульманский, но, как выяснилось, здесь такие же все мусульмане, как в Иркутске все христиане. То есть официальная религия есть, но вот истинно верующих и придерживающихся строгих канонов ислама не много. Однако, вокруг Сулейман-Горы сделана асфальтовая дорожка с лесенками для совершения очищающего обхода. Кроме того, на ней вообще очень много дорожек, видимо, из-за того, что это единственное экскурсионно-обзорное место.
Природная шутка Диаболы Тропинки строго параллельные
Вторая достопримечательность – это Сулейман-Гора. Стоит посреди плоского Оша двуглавая скальная гора, к тому же священная. В ней была небольшая пещера, связанная с жизнью религиозных персонажей. Пещеру облагородили, вырыли еще один огромный зал под ней и организовали музей. Музей интересный, но экскурсоводов надо менять, однозначно (во всяком случае, того, что попался нам). Скороговоркой на невнятном русском языке (это при условии, что половина населения говорит на русском), экскурсовод не могла ответить на вопросы, которые мы задавали по ходу.
Суета и Вечность Скалолазные дырки Вход в Сулейман-Гору
Он начался в Оше. Столица «махровой Азии» или просто Южная столица обладает несколькими достопримечательностями. Первая – это, конечно, ошский базар, находящийся на одном месте (на левом берегу реки Ак-Бура) уже около 2000 лет. Огромное крытое пространство (восточный крытый рынок – Тим) и прилегающие к нему улицы представляют из себя «муравейник». Количество надписей «чайхана» и «кафеси» умопомрачительно. Когда окидываешь взглядом все это, кажется, что здесь люди едят и пьют зеленый чай не переставая. Потому что «едальни» набиты битком практически круглосуточно. На базаре фрукты, орехи, мясо и еще куча яств. В первый раз попробовала свежий, а не сушеный инжир. Нас, северных диких жителей, повергли в шок свисающие гроздья винограда, растущего прямо в уличных кафе.
А дальше был отдых!
Часть третья, экскурсионная.
Часть третья, экскурсионная. А дальше был отдых!
Средние и Большие Горы Киргизии: Каракольское ущелье и пик Ленина
статьи о поездках
Телефоны: (3952) 790-261, 940-906 (пн-пт, с 10.00 до 18.00)
Промальпцентр | Средние и Большие Горы Киргизии: Каракольское ущелье и пик Ленина
Комментариев нет:
Отправить комментарий