Для украшения живой елочки выбирайте достаточно небольшие и легкие игрушки, чтобы не повредить ветки. Подойдут для этих целей пластиковые украшения, бусы, мишура, дождик, любые бумажные игрушки. Сегодня в магазинах можно встретить специальные наборы мини-шаров и других новогодних украшений маленького размера. Нежелательно слишком сильно обвешивать живую елочку блестками и украшениями, так как это может затруднить ее дыхание. Используйте световые гирлянды малой мощности.
Как украсить живую елку в горшке
Желательно также убедиться, что ваша елочка была действительно выращена в этом контейнере, а не выкопана и пересажена в него незадолго до продажи это значительно уменьшит ее шансы на приживаемость. Для этого постарайтесь осторожно извлечь земляной ком из горшка. У выращенной в этом же контейнере елки корни будут оплетать земляной ком, а вот у выкопанной - торчать в разные стороны обрубленными.
Обязательно обратите внимание на размеры горшка. В том случае, когда горшок заметно мал по сравнению с объемом кроны, шансов выжить у деревца немного. Во-первых, это может означать, что корни растения обрубались, а для хвойных может быть гибельно даже малейшее повреждение корневой системы. Кроме того, возможно, такие растения выращивались именно в качестве недолговечных символов Нового года, а не в качестве садовых растений с применением различных стимуляторов быстрого роста, и они, увы, просто не предназначены для того, чтобы жить долго.
Имейте в виду, чем меньше размер деревца, приобретаемого в горшке, тем больше у него на самом деле шансов на дальнейшую долгую и счастливую жизнь.
А вот и другие теплолюбивые хвойники, которые часто продаются уже украшенными и обсыпанными блестками, скорее всего, увы, проживут не намного дольше, чем срубленная елка.
Реже можно встретить в продаже в горшках карликовые формы ели обыкновенной (Picea abies) например, сорта «Compacta», «Echiniformis», «Nidiformis» - все они вполне зимостойки и отлично адаптируются в саду.
Более зимостойки и, соответственно, перспективны для дальнейшего выращивания в открытом грунте пихта сибирская (Abies sibirica) и ель сербская (PiceaPomorica).
А вот так называемая «датская елка», наиболее популярное в Европе новогоднее деревце для выращивания в горшках, на самом деле вовсе не ель, а , или пихта Нордманна (Abies nordmanniana). Это очень красивое растение конусовидной формы, с мягкими плоскими хвоинками с белыми полосками, которые придают ей серебристый оттенок. Но, увы, в наших краях «датская елка» весьма недолговечна. В условиях Средней полосы и даже юга России она может в лучшем случае перезимовать два-три года, но, к сожалению, неизбежно погибнет в первую же суровую зиму. По сути, покупка такой елочки не более чем несколько продленная версия срубленной елки. Разумеется, никто не помешает вам при желании все же попытаться сохранить ее и высадить в саду, но все-таки излишних иллюзий на ее счет питать не стоит. Нежелательно также приобретать деревья, поставленные из Германии и Голландии они не адаптированы к российским условиям.
Наиболее часто встречающийся в продаже в контейнерах вид сорта «Коника» (Picea glauca «Conica»). Это очень симпатичная карликовая ель с густой яркой хвоей и конусовидной формой кроны. «Коника» отлично зимует в Средней полосе России, это прекрасный и устойчивый сорт для нашего климата. Страдать растение может от обгорания ранней весной, поэтому для него желательно притенение.
Прежде всего, необходимо обратить внимание на породу приобретаемого новогоднего деревца. В качестве таковых продаются не только ели, но и сосенки и пихты, а также другие .
Как выбирать новогодние ели в горшках
В последнее время стало модным приобретать на праздники новогодние ели живые, растущие в горшках и контейнерах. Кажется, этот вариант совмещает все преимущества и искусственных, и срубленных елок, и лишен при этом их же недостатков. Вот только часто такие елочки погибают, так и не дожив до высадки в грунт, и выбрасывать их куда более жалко, чем уже срубленное дерево. Как же правильно выбрать деревце, как обеспечить елке в горшке уход и правильное содержание, чтобы новогодняя радость не обернулась разочарованием?
Сторонники «живых» елок возразят: а как же запах? Нет в искусственной елке «души», смолистого лесного аромата и еще чего-то такого, что создает настоящее, ни с чем на самом деле не сравнимое новогоднее настроение. Однако и у срубленной елки немало своих недостатков: это и мусор от хвои по всему дому, да и попросту жалко деревьев, которые в несчетных количествах срубаются под Новый год.
Искусственная елка более дешевый (в долгосрочной перспективе) и малохлопотный вариант: не нужно убирать осыпавшуюся хвою, выбрасывать ель по окончании праздников…
Самый главный атрибут зимних праздников, основное и дома – это, конечно же, елка. Кто-то предпочитает раз и навсегда купить искусственную, кто-то ежегодно приобретает свежесрубленное деревце или срезанные ветки. У обоих вариантов есть и свои недостатки, и преимущества.
Новогодние елки в горшках и контейнерах
> > Новогодние елки в горшках и контейнерах
Все о дизайне сада
Статьи: Новогодние елки в горшках и контейнерах
Комментариев нет:
Отправить комментарий