Наконец, открытие древнетюркского мемориального комплекса Когалы с балбалами и уникальными композициями изображений с тамгами на антропоморфных стелах также выделяет центральные районы Чу-Илийских гор как наиболее перспективные для будущих исследований. Проведённое недавно комплексное междисциплинарное изучение горного района Аныракай, к которому относится урочище Когалы, раскрывает ключевое геополитическое и хозяйственно-культурное значение всего Чу-Илийского водораздела в многовековой истории древних и поздних номадов региона. К сожалению, наследие средневековых кочевников здесь остаётся пока малоизученным, поскольку долгие годы исследование памятников древнетюркской культуры сосредоточено на юго-западной периферии этого района, где, как известно, значительная часть их особенно сильно пострадала во время массовых грабительских раскопок на рубеже XIX-XX вв. Планомерный поиск и комплексное изучение памятников других районов Западного Семиречья позволят в дальнейшем расширить круг репрезентативных источников.
ление и картирование которых стимулируются сегодня новыми открытиями рунических текстов на территории Казахстана и Кыргызстана. Публикуемая нами небольшая коллекция средневековых тамг Чу-Илийского междуречья иллюстрирует их разнообразие и распространение в пределах изученного района, создавая основу для разработки карты хронологически определимых знаков древнетюркской эпохи. Накопление этих материалов и корреляция с другими данными археологии и письменных источников поможет воссоздать более цельную картину этнополитической истории Семиречья I тыс. н.э.
Особой категорией памятников, тесно связанной с наскальным изобразительным творчеством и эпиграфикой раннего средневековья, являются родоплеменные знаки-тамги, систематическое выяв-
Количество открытых на территории Казахстана памятников древнетюркской эпиграфики увеличивается главным образом за счёт артефактов, найденных на раскопках средневековых городов присырдарьинских оазисов и Таласской долины. Число рунических текстов, обнаруженных в горно-степных ландшафтах специфичных для кочевников всех эпох, включая древнетюркский период, остаётся парадоксально невелико в сравнении со смежными территориями Российского и Монгольского Алтая, Прииссыккулья и верховий Чу и Таласа. Публикуемые новые эпиграфические материалы расширяют географию распространения древнетюркского письма, дают образцы разных его типов и позволяют выделить Чу-Илийское междуречье в западной части Семиречья как один из основных районов сосредоточения рунических памятников Казахстана. Выполненное нами документирование и предварительное обследование эпиграфических памятников акгуализирует их изучение специалистами-языковедами и тюркологами, поэтому основной задачей данной статьи является введение в научный оборот этих новых источников.
Предпринятое в 2007-2009 гг. КазНИИ ПКНН комплексное изучение кочевой культуры позднего средневековья и нового времени сопровождалось наряду с прочим интенсивным поиском практически на всей территории Казахстана новых памятников эпиграфики, наскального изобразительного творчества и монументального искусства номадов. Помимо нескольких десятков неизвестных ранее и малоизученных памятников казахской и ойратской эпиграфики XVII-XIX вв. на скалах Восточного, Южного Казахстана и Семиречья обнаружена серия раннесредневековых текстов, выполненных древнетюркским руническим письмом, а также тамг, петроглифов и других связанных с ними археологических объектов.
// Алматы: 2010. С. 329-344. (Скан статьи предоставлен автором.)
и монументального искусства на юге и востоке Казахстана.
Новые находки памятников древнетюркской эпиграфики
Комментариев нет:
Отправить комментарий