Итак - приезжаешь на берег, бросаешь машину, надуваешься - и в путь.. Кое где расталкивая топляки, кое-где матерясь и натыкаясь на них на ходу, кое где обруливая (если успел увидеть)... Вторая особенность - водохранилище находится в ущелье. Почти практически - нет мест где можно было бы причалится и затаборится. По крайней мере на нашем маршруте я увидел буквально 2 таких точки на всем протяжении... Скальные обрывы, десятко-метровые глубины сразу же под обрезом воды, и топляки...
Тут надо заметить - что : пока строили плотину, затопили хренову тучу леса, и теперь он постепенно видимо отгнивает и дрейфует по морю в виже топляков, движимый течениями и ветрами.. Капец - огромные такие поля топляков, перегораживающие кое-где водохранилище во всю ширину... На море работает гоп-команда, которая эти топляки на водометах собирает, выволакивает на берег и сушит - и тут же жгут древесный уголь, и судя по размерам водохранилища - работы им еще не на один год... На водометах - потому что не боится винт обрубить, такая довольно здоровая железная посудина и довольно популярная как выясняется.
СШГЭС имеет статус строящейся, поэтому проезд туда и обратно - по пропускам, через милицию и шлагбаумы. Дальше через перевалы и гравийку - и приезжаешь на СШГЭС.
Давно приглашали знакомые на рыблю на Саяно-Шушенском водохранилище. Ну вот наконец-то мы собрались, упаковались, попылили.. 1200 в один конец я вам скажу не булка с маслом... Добрались до Абакана, загрузились, поехали.
Как я не поймал тайменя. Вернее поймал но не я. Вернее - поймали тайменя у меня на глазах, на том месте где я только что рыбалил: Ну вот и спрашивается - где справедливость?
уточнить(спросить на форуме)
Красноярских рек очень много, все они разные, но, если брать во внимание соотношение цены и качества, то одно остается неизменным: лучшая лодка для передвижения по красноярским рекам - это лодка Солар....
Есть в Красноярском крае еще и горные реки, течение в которых очень сильное и существует большая вероятность напороться на камни. Если вы собираетесь брать лодку для передвижения по таким рекам, то Солар вам вполне подойдет, так как борта этих лодок хорошо защищены от проколов и повреждений, как и их дно.
Но совсем не обязательно говорить, что лодки Солар нужны именно для передвижения по большим рекам. Эти лодки считаются абсолютно универсальными. Вы сможете передвигаться на лодках Солар и по небольшим рекам, которых в Красноярском крае, как и в любом другом регионе, намного больше, чем крупных рек. В этом случае, при выборе лодки надо задумываться о том, где именно и как вы собираетесь ее использовать. Если это небольшие реки, и вы не путешествуете или не рыбачите один, то лучше брать лодку средней модели (Солар-350), а можно взять и лодки поменьше Солар-250 или Солар-310, которые позволят вам почувствовать себя "королем реки".
Главная река Красноярского края - это Енисей. Одна из самых больших рек России впечатляет своим могуществом и основательностью. Передвигаться по такой реке можно только на том судне, в котором вы будете абсолютно уверены. Выбирая надувную лодку для подобного передвижения, стоит обратить внимание на лодки Солар. Лодки Солар отличаются надежностью. Они устойчивы при достаточно сильном волнении на реке. Существует множество моделей лодок Солар от самых маленьких для одного - двух человек (Солар-250) до самой большой лодки на 7-8 человек (Солар-450). Для более удобного и быстрого передвижения предусмотрена установка подвесного мотора на лодку. Причем совершенно не важно, в маленькой лодке Солар вы будете или в большой, любая модель этой лодки вполне удовлетворит всем требуемым для передвижения по крупным рекам факторам.
На бескрайних просторах Красноярского края есть множество красивых природных мест, где вы сможете отдохнуть или наоборот побороться с природой, например, преодолевая дистанцию по водам горных рек. Как раз о реках и о передвижении по ним дальше пойдет речь.
Лучшая лодка для Красноярских рек
всемирно известной финской фирмы "Scantarp".
Лодка - "SOLAR" изготовлена из лучшей лодочной ткани весом 1100 г/кв.м.,
Это уникальные лодки, совмещающие лучшие свойства надувных лодок и лодок с жестким
Контроль качества лодок "Гладиатор" осуществляется на всех этапах производства. Дополнительная проверка лодок выполняется в надутом состоянии в течение двух-трех суток, с целью исключения малейшей возможности производственного дефекта. Лодки "Гладиатор" имеют международный сертификат CE системы стандартизации ISO, а так же сертификат ГОСТ.
Деревянные конструкции и элементы лодок изготавливаются из специальной многослойной водостойкой ламинированной фанеры. Металлические части производятся из нержавеющей стали и алюминиево-магниевого сплава (морской алюминий). Воздушные Клапаны имеют конструкцию с подпружиненной тарелкой, что обеспечивает их воздухонепроницаемость, долговечность и удобство в эксплуатации. Клапан закрывается пластмассовой крышкой и практически не выступает за габариты баллона. Все комплектующие надувных лодок "Гладиатор" очень надежны: основа уключин состоит из шарнирной, нержавеющей крестовины, что делает их особенно прочными; транец и палуба на разборных надувных моторных лодках изготовлены из водостойкой фанеры. Палуба имеет нескользящее покрытие. Для придания жесткости разборной палубе используются алюминиевые детали; Баллоны лодок "Гладиатор" имеют перегородки, разделяющие их на отсеки с таким условием, чтобы лодка сохраняла положительную плавучесть при повреждении двух отсеков. Перегородки выполнены в виде конусов для выравнивания давления воздуха во всех отсеках надувного баллона; специальная конструкция крепления банок (сидений) позволяет перемещать их по длине лодки
Используемый материал состоит из пятислойного армированного материала LG. Данный материал LG представляет собой синтетическую плетеную основу с полимерным покрытием, а использование композиционного поливинилхлорида и пластифицирующих добавок обеспечивает высокую прочность и устойчивость к порезам и проколам. Материал очень эластичный, что важно при складывании и раскладывании лодки и, что особенно важно, при эксплуатации лодок "Гладиатор" в суровых российских условиях. Лицевая сторона материала LG камуфлированного цвета имеет дополнительный, шестой защитный слой ламината из полиуретана камуфлированной окраски, что еще более повышает устойчивость материала LG к абразивному истиранию, к воздействию ультрафиолетового излучения, соленой воды, горючего, масел. Материал сохраняет свои свойства в диапазоне температур от -25.`С до +40`С. Срок его службы при использовании на надувных лодках составляет 10-15 лет. В зависимости от серии, лодки Gladiator производятся из ПВХ толщиной от 0,7 до 1,2 мм.
Надувные Лодки "Гладиатор" выпускаются одним из крупнейших предприятий производителей надувных лодок в Китае, из высококачественного ПВХ производства Ю.Корея. Компания ежегодно производит более 12 000 лодок различных моделей, которые поставляются почти в 20 стран мира, в том числе в Японию, Австралию, Новую Зеландию и США. Швы (гарантия производителя - 5 лет) выполнены по уникальной технологии - каждый шов собран , прошит и проклеен специальным клеем для ПВХ изделий. Каждый шов усилен проклейкой в четыре слоя из полос специальной ткани для придания швам эластичности, максимальной прочности и долговечности. Используемый клей "MAXBOND" - на полиуретановой основе. Клей полимеризуется с поверхностью полос ткани и деталями лодки и образует единое целое со склеиваемыми поверхностями.
Надувные лодки Solar (Солар) — О лодках SOLAR
Комментариев нет:
Отправить комментарий