суббота, 2 февраля 2013 г.

технический арсенал самбо

   С середины восьмидесятых годов прошлого столетия готовит чемпионов и призеров мирового уровня талантливый тренер, ученик Харлампиева, профессор кафедры физического воспитания и спорта Московского энергетического института Валерий Валентинович Волостных. Его ученики: Олег Захаров, Сергей Акинин, Дмитрий Каун, Алексей Олейник, Камиль Зайпулаев, Александр Гребенщиков и другие, в последние годы все чаще занимают пьедестал почета на самых престижных соревнованиях. На базе МЭИ (ТУ) создан Центр боевого самбо, где ведется целенаправленная, планомерная и систематическая научно-практическая работа по теории, методике и практическому применению боевого самбо, его развитию, как вида спорта, совершенствованию правил соревнований. В ноябре 2004 года ученик В.В. Волостных Артем Ишков защитил первую диссертацию по боевому самбо и стал кандидатом педагогических наук.

Страстным энтузиастом нового вида борьбы стал Анатолий Аркадьевич Харлампиев. Он занимался пропагандой искусства самозащиты, развивая и демонстрируя приемы на показательных выступлениях, соревнованиях, встречах. Харлампиев написал множество книг по технике и тактике борьбы самбо, а также по боевому самбо для служебного пользования различных силовых структур, воспитал целое поколение спортсменов.

   Дальнейшее развитие российской боевой системы происходило в двух направлениях: первое – закрытое (секретное оружие) – боевое самбо и второе – открытое (спортивное) – борьба самбо. Неопасные для здоровья занимающихся приемы борьбы в 30-е годы стали использовать для подготовки молодых бойцов к службе в армии. Эта часть боевого самбо уже 70 лет известна мировой общественности как “борьба самбо”.

Еще до первой мировой войны знаменитый русский борец, “профессор атлетики” Иван Владимирович Лебедев (1879-1950) разработал специальный курс подготовки полицейских Санкт-Петербурга, который в 1914 году полностью прошли 30 околоточных надзирателей и городовых, получивших дипломы инструкторов. О боевом самбо, как о российской системе подготовки сотрудников силовых структур, стало известно в марте 1915 года, в момент публикации книги И.В. Лебедева “Самозащита и арест”.

   Боевое самбо – наше национальное богатство, один из активов нашего государства.

   Сегодняшнее боевое самбо – это международно признанный вид спорта, созданный в России, соединивший лучшие достижения мировой культуры в области боевых искусств.

   Решением задачи спортивного поединка является добровольное признание себя побеждённым одного из участников, либо через его явную небоеспособность. Именно поэтому в боевом самбо возможно применение технического арсенала из любого вида спортивного единоборства.

О боевом самбо   Боевое самбо — единоборство, созданное в 30х годах в СССР для обучения членов силовых структур. Тогда боевое самбо не считалось спортивной дисциплиной и являлось запрещенным к обучению гражданских лиц. Лишь в 1991 году боевое самбо было "рассекречено" и стало отдельным видом спорта (В 1994 году в Москве состоялся 1-ый чемпионат России по боевому самбо). В отличие от борьбы самбо задачей спортивного поединка является не только демонстрация бросковой техники борьбы в одежде или техники болевых приёмов. В поединке по боевому самбо важна именно эффективность технических действий по устранению физической агрессии.

Комментариев нет:

Отправить комментарий